Иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

Копорский чай - в каждый дом

Пошаговая инструкция с фотографиями. Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра — стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного иван-чаяего нужно правильно собрать, переработать ферментироватьа после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к рриготовления использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Собираем Листья адрес собирают в начале цветения конец июня - привожу ссылку августа. Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром.

Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными пошаговся и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…! Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов.

Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой. Таким образом, приготовлениы ладони остаются только листки, а само растение ссылка на подробности расти и цвести. Моем и сушим Затем пошагоаая нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см.

Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей! Ферментируем Следующий пригоотвления — ферментация: Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики — до потемнения и выделения сока. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем аван более 1 см.

Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны больше информации не очень горячими - чтобы их можно было трогать руками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого пошагоуая черным, чаинки при сдавливании ломаются, мван не рассыпаются в труху.

Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются.

При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

Заваривайте чай водой температурой не выше 60 градусов цельсия для большей пользы настаивать чай лучше в термосе. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости.

При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации.

Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Russian foods

Для позднего чая заготовки июля - августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной здесь, на 6 - 8 часов при комнатной температуре.

иван чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

ыай Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит "прокалить" заварку по подобию кофейных зёрен.

Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру поаговая выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить - грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять пошаговя рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12 - 16 часов. Но идеал сушки - это русская печь.

В ней "автоматически" выдерживаются все параметры сушки чая.

Вот такая гигантская печь, высотой посмотреть еще метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая пошагговая.

Download — Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция

Ферментация под гнётом в собственном соку Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на инструкфия кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея.

Video liên quan

Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с "рассолом". Получатся вот такие пластинки копорского чая см. А теперь наглядный урок приготовления копорского чая. Интересные опросы и комментарии к этому видео можно почитать, а так же оставить свои на сайте и на канале Ютубе https: Это примерно чашек насыщенного напитка.

Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать "вкусной" с помощью фильтров.

Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и ссылка. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компото из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

адрес страницы

Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Посуда чайник может быть различной: В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: Из современных материалов - металлокерамика. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут.

Вот ссылка любителя его можно увеличить до часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус.

Пьют горячим ачй холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Пить с курагой, изюмом, инжиром, финиками, мёдом или вареньем.

Но можно и без. Вкус и так очень приятный! Польза от копорского чая Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию ыай, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием.

Название растения говорит само за.

И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. Осенью, в взято отсюда, когда наступает бабье лето, можно накопать корневищ Иван-чая в нужных количествах.

Вымыть, высушить измельчить их на несильно мелкую фракцию в мясорубке и применять вместо отрубей при выпечке домашнего хлеба. Такие отруби очень полезно добавлять в корм домашней птице и скотине. Очень вкусный хлеб получается, если опару приготавливать не на воде, а на копорском чае можно использовать вторичную заварку.

Пощаговая чай от избыточного веса и двойного подбородока Есть рецепт питья копорского чая со щепоткой соли.

Читайте также:
Камбала с овощами рецепты приготовления с фото
Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел осенью
Рецепты для приготовления для диабетиков
Пошаговый рецепт торта панчо c готовыми бисквитами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *