
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пригоровления холодная закуска из нута бараньего гороха с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная.
Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая.
Недавно просмотренные
От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина о ней ниже и особый набор пряностей о них тоже чуть погодя. Подают нут тахиин с питой. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете.

Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет.
Вам понадобится:
В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме неважно — еврейском или арабском он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла.

И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает хумсуа хумус немножко по-своему. Базовые принципы Основных ингредиентов в хумусе шесть: Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным.

Но — жумуса водянистым, чем маслянистым. Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте.

Текстура пюре станет более мягкой и нежной. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура пригртовления более однородной. Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок.

В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить пока горошины не начнут разваливатьсяа потом всё качественно смолоть блендером. Но вернёмся к ингредиентам.

Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют вместо него используют воду.
Ингредиенты
Также, существует мнение, хумусса сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его если не использовали для варки соду. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку измельчить.

Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до г.
Что такое хумус?
Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута. Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо перейти используется кунжутная паста тахина или тхина.

Кунжут остудить измельчить в кофемолке. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту. Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, — он должен стать мягким.
Ингредиенты 1-го этапа:
Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту хумуса. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок.

Если необходимо, влейте немного воды, оставшейся после варки гороха. Источник пришло время приправить хумус. Для этого пригоотовления вместе черный перец, паприку и зиру. Перец сделает блюдо пикантным, паприка придаст приятный цвет, а зира наполнит волшебным ароматом.
Читайте также: Рецепт приготовления сыворотки правды в домашних условиях Рецепты приготовления пирожного картошка в домашних условиях Консервированные гребешки рецепт приготовления Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке Мидии с помидорами и чесноком рецепты приготовления Рецепты приготовления чесночных стрелок Суп пюре из тыквы рецепты приготовления с сельдереем