Рецепт приготовления гранулированного иван чая

В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное — он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат.

Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже — в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его приготовленияя вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.

Приготовление Копорского чая

Как выглядит кипрей Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая.

Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, приготьвления высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто.

Совсем несложно сделать копорский чай дома, существует много рецептов, многие из них претендуют на звание того самого забытого древнего рецепта.

Я хочу описать два из. Рецепты копорского гранулированнрго Собранные листья и цветки Иван-чая надо тщательно размять в руках между ладонями. Обработанное таким образом сырье следует для дальнейшей ферментации плотно уложить в трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и поставить на двое суток в темное помещение есть похожие рецепты, в которых говорится, что банки должны стоять на свету при солнечных лучахферментация должна проходить при комнатной температуре.

Нагрев служит знаком, что пора переходить к заключительной ферментации, она состоит в том, что мятые листья надо плотно сложить в посуду, хорошо закрыть крышкой и оставить так на два-три дня в прохладном месте. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку. Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав.

Полезные свойства Копорского чая

По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще. Запас заварки для чая Берендея готовится так: Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около ериготовления градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.

Технология из Волгоградской области

После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые пришотовления вкус, запах и цвет чая. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания.

На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажныйа потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на градусов можно поставить.

Не совсем зелёный, так как после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному. Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок.

Можно протереть между ладонями - в "колбаски". Лучше всего не использовать металла при приготовлении.

Чай Caffenick

Это исключит окисление сырья здесь соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть. Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим.

рецепт приготовления гранулированного иван чая

Рассмотрим подробно грарулированного другие технологии производства. Берендей Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли.

По этому сообщению листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут. Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в источник статьи печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на часов.

Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной. Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком. Только тщательное соблюдение технологии приготовления позволяет получить по-настоящему вкусный и целебный напиток. Кроме соблюдения технической стороны вопроса мы также следим за более тонкими составляющими: Сбор листьев кипрея Сбор производится с конца мая и по начало августа.

Вторая стадия – подвяливание

Этот период может разниться в зависимости от местности, погоды и личных предпочтений сборщика. Многие любят иван чай из молодых листочков иван-чая, другие собирают и поздние листья уже после появления пуха. Нижнюю треть листьев оставляем растению. До цветения растения можно собирать верхушки. Во время цветения отдельно собираются цветы.

Сбор влажных, грязных, больных листьев производить не рекомендуется. Процесс сбора достаточно трудоемкий, за час один человек может собрать иванн 10 кг листьев. Механизированный сбор дикорастущего кипрея затруднителен.

В мешках в летнее время листья можно хранить не более трех-пяти часов, на солнце он хранится гораздо меньше. Далее в массе листа начинается спонтанный процесс ферментации, как следствие изменяется цвет, запах, и качества http://fnest.ru/vipechka/1957i.php чая будут другими.

Таким образом, листья становятся мягкими их легче обрабатывать. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

Сушка После ферментации и созревания нужно приступить к реецепт. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в посетить страницу источник.

Первая стадия — сбор листьев

Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем ,5 см. При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом.

Читайте также:
Малина на зиму рецепты приготовления
Аппетитка на зиму рецепт приготовления
Рецепт приготовления риса в духовке с фаршем
Рецепт приготовления салата тещин язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *